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LABORATORIO 1º MEDIO: DETERMINACIÓN DE DIÓXIDO DE CARBONO

COLEGIO DOMINGO ORTIZ DE ROZAS
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS
LA LIGUA
PROFESORA: PATRICIA SILVA BASILIO
DETERMINACIÓN DE DIÓXIDO DE CARBONO
Introducción:
Se sabe que una gaseosa contiene cierta cantidad de gas a una presión mayor que la presión atmosférica. Si se aumenta la temperatura, la cantidad de gas disuelto disminuye.
¿Qué vamos a hacer?
Recogeremos e identificaremos el dióxido de carbono disuelto en una gaseosa y comprobaremos sus propiedades ácidas.
Materiales
-          Plasticina
-          Solución de agua de cal (solución saturada de hidróxido de calcio)
-          Solución alcalina con indicador
-          Coca-Cola pequeña, helada
-          Azúcar
-          Botella de gaseosa de 1 L, vacía
-          Cubeta o recipiente de plástico
-          Cinta de enmascarar
-          Dos recipientes de plástico pequeños (se pueden obtener recortando la parteinferior de una botellita de agua mineral)
-          Espátula de madera
-          Manguera plástica delgada de 45 cm
Procedimiento
 1.-  Llena con agua la botella plástica de un litro e inviértela en la cubeta.Coloca plasticina en un extremo de la manguera y el extremo libre introdúcelo dentro de la botella invertida.
 2.-  Destapa la gaseosa, adiciona una pequeña cantidad de azúcar e inmediatamente coloca el extremo de la manguera con la plasticina.
 
 3.- Observa el desprendimiento de gas y su acumulación en la botella invertida
 4.- Cuando la producción de gas sea lenta, marca con la cinta de enmascarar en el punto que delimita el volumen de gas recogido y, sin sacar la botella invertida,
 5.- introduce el otro extremo de la manguera dentro del recipiente con solución de agua de cal. Observa qué ocurre
 6.-  Retira de la solución de cal el extremo libre de la manguera e introdúcelo en la solución alcalina . Observa qué sucede
 7.- Retira la botella de la cubeta y llénala con agua hasta el punto marcado con la cinta. Mide el volumen de agua utilizando una probeta.
 
¿Qué pasó?
El dióxido de carbono disuelto en la gaseosa reacciona con el agua de cal para dar carbonato de calcio, reacción característica para identificar el CO2:
Ca(OH)2 (ac) + CO2 (g) . CaCO3 (s) + H2O (l)
En la segunda parte del experimento se tiene una solución básica de color rosado debido a que contiene un indicador (fenolftaleína). Esta solución se torna incolora cuando el dióxido de carbono entra en contacto con ella, indicando que el gas tiene la capacidad de neutralizarla. El cambio de color corrobora el carácter ácido del gas.
 
 
Análisis y aplicación:
1.        ¿Qué volumen de gas recolectaste de tu bebida? Compara con el volumen recogido por otros grupos
2.       ¿Cuál es la función del azúcar?
3.       ¿Para qué se le adiciona dióxido de carbono a las gaseosas? ¿Solamente para que produzcan espuma?